Global Statistics

All countries
98,802,040
Confirmed
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min
All countries
70,789,240
Recovered
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min
All countries
2,117,668
Deaths
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min

Statistiques mondiales COvid-19

All countries
98,802,040
Confirmés
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min
All countries
70,789,240
Soignés
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min
All countries
2,117,668
Décès
Updated on 23/01/2021 9 h 43 min

Manger local : une démarche plus saine pour la santé et pour l’environnement

Les habitudes alimentaires des Français causent un véritable désastre écologique. Chaque année, le transport des aliments représente 7 % des émissions de carbone de la France soit 26,6 millions de tonnes. Le rejet de CO2 dans l’atmosphère a des conséquences significatives sur le climat. Le réchauffement climatique est une réalité qu’aucun citoyen ne nie aujourd’hui. Cette prise de conscience pousse désormais de plus en plus de ménages à s’alimenter avec des produits locaux.

A voir aussi : L'importance de bien s'hydrater pour l'organisme

A découvrir également : Régime hyperprotéiné : quels sont les avantages ?

Privilégier les aliments produits localement : une solution pour préserver la planète

Jusqu’il y a peu, les Français raffolaient des aliments hors saison. Pour certains, c’est un moyen de profiter pleinement de ce que la nature a à offrir. Pourtant, cette pratique accélère la destruction de l’environnement. Avant d’arriver en magasin, ces fruits ou légumes parcourent des milliers de kilomètres. Le transport de ces denrées libère une quantité non négligeable de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Ces substances vont ensuite favoriser le réchauffement climatique et ce dérèglement aura des conséquences désastreuses sur le secteur agricole. En somme, cette habitude d’acheter des aliments provenant de pays étrangers détruit l’environnement et menace la survie des petites exploitations françaises. Ce faisant, les consommateurs n’obtiendront pas forcément des aliments frais. Ces derniers sont maintenus à basse température pendant plusieurs jours avant d’arriver à destination. Cette longue conservation risque d’en altérer le goût et les qualités nutritives.

A découvrir également : Adopter une nutrition saine pour ne pas prendre du poids

Les Français sont cependant en mesure de remédier à tous ces problèmes en s’approvisionnant localement. Se procurer des fruits et légumes produits dans sa région évite l’accroissement des émissions de carbone. Les particuliers vont encourager les producteurs locaux grâce à cette pratique et chaque famille pourra savourer les produits frais. Contrairement aux idées reçues, ce nouveau mode de consommation n’alourdira pas les dépenses des ménages.

A découvrir également : Consommer les jus de fruits régulièrement serait-ce bien pour notre santé ?

Comment se procurer de la nourriture produite localement

Aujourd’hui, il existe plusieurs solutions permettant de manger des produits de saison. Auprès de la plupart des communes françaises, les producteurs se regroupent au sein des coopératives. Ces entités vont commercialiser directement les produits de la ferme au marché de la ville ou du village. Dans ce contexte, les consommateurs n’ont pas forcément à changer leurs habitudes. On fera ses courses comme à l’accoutumée. Néanmoins, il faudra passer au marché pour dénicher des aliments frais et sains. Le prix des produits sera généralement accessible. Effectivement, les particuliers s’approvisionneront en circuit court. Par conséquent, on peut tout à fait s’alimenter avec de la nourriture de première qualité sans pour autant se ruiner.

D’ailleurs, les acheteurs n’ont plus forcément à se déplacer pour faire leurs emplettes. Aujourd’hui, les intéressés ont la possibilité d’acheter des produits bio en ligne sur une plateforme dédiée comme https://acheter.manger-francais.com/. Les responsables traitent la commande au plus vite. Ainsi, on reçoit des fruits et légumes en moins de deux heures. Bien entendu, tout dépendra de sa localisation. Néanmoins, ce service rencontre de plus en plus de succès. Les restaurateurs recourent aussi à cette solution pour optimiser le fonctionnement de leurs établissements. Cette prestation devrait aussi susciter l’intérêt des traiteurs qui souhaitent gagner du temps.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

A découvrir

maîtriser ses émotions

Apprendre à gérer nos émotions avec la sophrologie

0
« Je me mets facilement et souvent en colère », «Je pleure pour un rien », « J’ai peur de tout », « Je pars au quart de tour »… Quand...

A la Une

Quels sont les réels avantages du jus de légume ?

Alors que nous tentons tous d’intégrer les fruits et légumes de manière efficace à notre alimentation, la préparation sous forme de jus fait le...

Bronzage : comment prendre soin de son corps tout en bronzant ?

L’été bat son plein ! La période le plus attendue de toute l’année pour se dégourdir un peu les jambes et prendre un peu de...

Santé : Le développement des soins à domicile

Dans le secteur de la santé, les soins à domicile sont en très forte croissance. Les patients sont de plus en plus nombreux chaque année...

En complément

Punaise de lit : on dit stop !

Grand ménage, huiles essentielles, clou de girofle ou vapeur, depuis quelques années, les solutions fleurissent pour se débarrasser une bonne fois pour toute des...

Téléassistance senior : alarme, montre, caméra, quel système choisir ?

La téléassistance est l’une des méthodes d’assistance aux séniors les plus efficaces du marché. Elle permet de les protéger des dangers sanitaires et des...

Matériel médical professionnel : comment trouver le bon fournisseur ?

Il ne faut pas se précipiter dans le choix du matériel médical. En effet, choisir du matériel médical de qualité est une assurance de...

consectetur libero Donec ut vulputate, ante. leo et, luctus velit, Curabitur commodo