Composition des gélules : un critère important

De nombreux médicaments à administrer par voir orale sont proposés en gélules. Cette solution est privilégiée lorsque le produit a une forte odeur ou qu’il est difficile de le présenter sous forme de comprimé. Les gélules vides peuvent contenir des produits liquides ou en poudre. Cependant, les compositions de ces gélules peuvent intriguer les consommateurs. Il s’agit effectivement d’un élément essentiel à connaître pour ces derniers. Alors, qu’est-ce qui se cache réellement derrière les gélules ?

Les gélules vides : de quoi s’agit-il exactement ?

Les gélules vides sont utilisées pour faciliter l’administration des médicaments à odeur ou à goût désagréable. Cependant, les professionnels s’en servent également lorsque la texture du produit actif ne lui permet pas d’être proposé sous forme de comprimé. Elles ont l’avantage d’être simples à conditionner et leur conception ne requiert pas de matériel onéreux. Ce qui explique l’engouement des professionnels pour cette solution. De plus, il est facile de leur donner des couleurs spécifiques, propres à chaque médicament, voire de les personnaliser avec un logo. Si vous souhaitez tout savoir sur les gélules vides, vous devez commencer par connaître leur composition et leur structure.

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Comment les gélules vides sont-elles structurées ?

La gélule vide est constituée de deux parties séparables, notamment la tête et le corps. Le corps de la gélule est destiné à recevoir le produit médicamenteux. Sa capacité est donc adaptée au volume de remplissage nécessaire pour le médicament. La tête, quant à elle, est moins longue que le corps. Elle se chargera de garder la gélule bien fermée après remplissage. Les deux parties ont en effet été pensées pour s’assembler l’une dans l’autre. Le remplissage se fait généralement de manière automatique grâce à un gélulier. Ce dernier se charge de positionner les gélules vides, d’enlever les têtes pour intégrer le produit dans le corps, puis de les remettre en place en les clipsant.

gélules vides

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De quoi sont composées les gélules vides ?

On distingue différents types de gélules vides. La plus classique est faite de gélatine animale. Un processus appelé hydrolyse partielle du collagène des os ou de la peau permet de l’obtenir. Pour obtenir les couleurs des gélules, les professionnels utilisent du colorant. Les gélules classiques sont les plus courantes, car elles sont utilisées pour les médicaments les plus basiques. La gélatine de bœuf ou de porc a l’avantage d’être facile à digérer. Toutefois, les gélules vides peuvent également être faites de gélatine de poisson, de pullulane ou de dérivé de cellulose végétale.

Les différents types de gélules vides

Outre les gélules vides classiques, on distingue également d’autres types de gélules vides sur le marché. Lesquels ?

Les gélules vides en gélatine de poisson

Si les gélules classiques sont constituées de gélatine de porc ou de bœuf, il est également possible de trouver celles en gélatine de poisson obtenue grâce à leur peau. Ce sont de bonnes alternatives pour les personnes ne consommant pas du porc. Cependant, il est important de savoir que les gélules vides à base de poisson ne sont pas adaptées aux personnes vegan. De plus, elles ne sont pas recommandées pour les personnes allergiques.

Les gélules vides d’origine végétale

Les gélules vides d’origine végétale sont composées de cellulose HPMC ou Hydroxypropylmethylcellulose. Tous les composants de ce type de gélule sont 100% végétal, tels que les gommes provenant des plantes ou encore les polymères. C’est pourquoi on peut les considérer comme des produits bio. Ces gélules sont un choix judicieux pour les consommateurs vegan et végétariens.

Les gélules vides en pullulane

Les gélules vides en pullulane sont également naturelles, car elles ne requièrent aucun procédé chimique. De plus, sa production ne nécessite pas l’usage de conservateurs. Le pullulane s’obtient en fermentant le tapioca, voilà pourquoi il est également considéré comme végétal. L’absence de gluten rend ce composant facile à digérer. C’est pourquoi il est privilégié pour les produits actifs destinés à atteindre l’organisme rapidement. Enfin, le pullulane est imperméable à l’oxygène. Ce qui lui permet de protéger le médicament de l’oxydation.

Les gélules gastro-résistantes

Le choix des gélules peut également se faire en fonction de l’action du médicament recherché. Les gélules vides gastro-résistantes sont une valeur sûre pour éviter que le produit actif ne soit altéré lors de son passage dans l’estomac. Grâce à ce type de gélule, l’organisme absorbera mieux le médicament. Lorsque le produit actif a une mauvaise odeur ou un goût désagréable, il arrive que les professionnels optent pour des gélules aromatisées. Le parfum vient alors dissimuler ce côté déplaisant du produit pour qu’il convienne mieux aux consommateurs.

Pourquoi les professionnels doivent bien choisir le type de gélules ?

Les consommateurs prêtent attention aux médicaments et produits pharmaceutiques qu’ils achètent. Cela est surtout valable pour les compléments alimentaires. Une mauvaise odeur, un goût désagréable, un composant non adapté ou une difficulté à avaler peuvent alors les dissuader à choisir un produit.

Pour les médicaments basiques, les gélules vides faites de gélatine de bœuf ou de porc sont parfaitement adaptées. Celles végétales sont plutôt conseillées pour proposer des huiles essentielles et des compléments alimentaires. Les gélules aromatisées sont à privilégier dès lors que le produit est difficile à avaler à cause de son odeur ou de son goût. Enfin, si vous souhaitez atteindre un plus large public, il est essentiel de proposer des gélules adaptées aux végans et végétariens, telles que celles en pullulane. Coder les médicaments selon leur fonction est également une astuce pour simplifier la prise des produits.

composition gélules

De plus, il est essentiel de connaître les principales différences entre les divers types de gélules proposés sur le marché. Tout simplement parce que la composition des gélules est un critère déterminant pour la majorité des consommateurs. Si les médicaments peuvent généralement être proposés sous forme de gélule en gélatine de bœuf ou de porc, il est capital de faire le bon choix pour les autres produits comme les huiles essentielles et les compléments alimentaires. Les clients redoublent d’attention lors de l’achat de ces produits et s’intéressent fortement au type de gélule à laquelle ils ont affaire. Une erreur dans la sélection des gélules vides peut alors réduire les ventes.

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